Продолжаем серию статей про метапрограммный профиль личности

Метапрограмма «Стиль реагирования» имеет 2 полюса, она описывает особенности реагирования на изменения или события окружающего мира. Иначе говоря, мир делится на людей рефлексивных, тех кто только лишь отвечает на события, но не является их инициатором, и людей активных, тех кто изначально сам источник и главный инициатор этих событий.

Иной раз о людях с крайними проявлениями активности или рефлексивности можно сказать так: один делает не думая, второй думает но не делает.
Небольшая притча как пример человека с яркой выраженностью полюса активности.

Одного мудреца спросили мнение о современной технике. Он рассказал историю:

Рассеянный профессор опаздывал на лекцию. Он вскочил в такси и крикнул:

— Быстрее! Полный вперёд!

Такси мчалось на полной скорости, когда профессор вдруг вспомнил, что не сообщил водителю адрес. Он закричал водителю:

— А вы знаете, куда ехать?

— Нет, сэр, но я еду на максимальной скорости!

 

Рефлексия

Люди с выраженным полюсом рефлексии характеризуются тем, что прежде чем принять какое — либо конкретное решение, им необходимо сначала собрать, затем проанализировать и лишь затем окончательно утвердиться в решении. Казалось бы, подробный анализ ситуации поможет сделать наиболее правильный, успешный выбор, однако далеко не всегда так. Чем более выражена эта метапрограмма, тем больше времени требуется для решения, однако до решения так и не доходит. Все заканчивается на уровне понимания. Проблема есть, она понята и на этом все.

Это распространяется на все сферы жизни, таким образом человек может анализировать, продумывать, прогнозировать и ничего не сделать. Дедлайны, сроки будут постоянно нарушаться, до тех пор, пока из них срочно и жестко не затребовать окончательный ответ.

По своему характеру рефлексивные люди являются медлительными, вдумчивыми и спокойными. Жестикуляция и поведение также замедленные, неторопливые.

 

Как говорит человек Рефлексивный

Речь  медленная, часто монотонная. Использует слова , которые выражаюют неточность и неопределенность, например:

  • скорее всего
  • наверняка
  • было бы не плохо
  • наверное
  • вероятно
  • и т.д.

«Наверное, было бы не плохо, выбрать что-нибудь другое»

Так же часто задает вопросы, чтобы собрать больше информации. 

Если вам необходимо провести переговоры с Рефлексивным человеком, не давите и не требуйте скорейшего ответа. Чем больше его подгоняют, тем больше он теряется в решениях. Ему нужно время для анализа. Дайте ему его, отвечайте на его вопросы, но ставьте ограничения, например договоритесь о встрече через 3 дня для дальнейшего обсуждения. Если договоритесь через несколько дней, то он будет тянуть с ответом и оттягивать встречу. И не надейтесь, что человек сам выйдет с вами на связь, делайте это самостоятельно. 

 

Активность 

 Противоположность рефлексии. Люди с этой метапрограммой предпочитают сами быть инициаторами событий, влиять на окружающую среду, причем наиболее активными и быстрыми способами. 

Метапрограмма Активность

(с) Эй птичка, летим со мной! Там много вкусного!

 

Активный человек начинает действовать сразу, не дослушав до конца, не обдумывая план действий и последствия.  В связи с чем, делает много бесполезных и ненужных действий, которые приводят к точно таким же результатам. В силу поспешности он пропускает подводные камни и другие важные моменты. Ситуации, в которых требуется тщательный анализ, подготовка, расчеты — воспринимается как стрессовая и вызывает напряжение.  Он предпочитают быстрые действия, временные решения, недалекие планы. 

Соответственно, это так же отражается на жизненных ориентирах, хобби и увлечениях: активный отдых, путешествия, экстремальный спорт.      

По характеру и поведению — бодр, подвижен, активно жестикулирует, быстро двигается. 

 

Как говорит человек Активный

Речь быстрая, взахлеб, эмоциональная. Используют жесткие и конкретные формулировки:

  • решил
  • сделал
  • собрал 
  • и т.д. 

» Я сейчас же решу эту проблему»

В речи превалируют утверждения, а не вопросы.

В переговорах активным людям нельзя давать много времени на размышления, день — два, не больше. В противном случае они просто о Вас забудут и переключатся на другие задачи или на конкурентов, которые среагировали быстрее. 

Также в своем предложении делайте упор на скорейшие и простые действия, а не на долгосрочные планы, это может отпугнуть. 

Профессии и стили реагирования

Само собой рефлексивные и активные люди по своему жизненному укладу выбирают разные профессиональные направления. 

Рефлексивные:

  • аналитика, экономика, бухгалтерия
  • Медицина, точные науки
  • Инженеры, технологи.

И другие сферы, где важна информация, аналитика, прогностика и оценка.

Активные:

  • Продажи, переговоры
  • Диджеи, артисты, организаторы
  • Стартап. 

То есть те сферы где нужна коммуникация, гибкость, творчество и решимость.

 

Друзья, если у вас есть вопросы по этой теме, пишите в комментариях, нам почту или  в соц. сетях, мы обязательно на них ответим. 

 

В следующей статье мы расскажем о метапрограмме «Поиск и использование информации»