Люди издревле пытались выделять группы людей из общей массы, при чем, признаки и критерии этих групп были разными и, порой, удивительными. Каждый человек обладает своим набором уникальных характеристик и качеств, но объективно и стандартизировано выделять их начали только с развитием науки. В древние же времена выделяли совершенно по другим принципам. Например выделяли  крупных и маленьких, здоровых и больных и так далее. Использовались самые очевидные критерии.
     С развитием науки методы стали усложнятся, например, тот самый Гиппократ, выделял 4 типа людей, у которых характер зависит от того, какой жидкости в организме человека больше. Выделял 4 жидкости, кровь, желчь желтую, желчь черную и слизь. Это было первым описанием темпераментов (сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик).

Следующая методика типирования людей тоже сохранилась до наших дней и является не менее популярной и в данный момент – знаки зодиака. О того в какой месяц родился человек – ему присущи определенные качества. И все бы ничего, однако описание качеств и поведения настолько не конкретное, что подходит большинству людей, которые не имеют отношения, например, к козерогу.

Далее:
— типы по Аристотелю: Персоналист, Вещист, Временщик, Наместник, Процессор, Философ;

— Чезаре Ламброзо выделил анатомически и психически аномального типа людей, антропологической разновидности, нашедшей свое выражение в преступной личности – «человеке преступном»;

— Юнг определял типы: мыслительный, чувствующий, интуитивный, ощущающий. Кроме этого он ввел понятия экстроверсии и интроверсии.

— Кречмер выделил три типа телосложения, каждый тип имеет свою тенденцию поведения: астеник, атлетик и пикник;  Мы пользуемся этой классификацией при составлении профиля.

— типы темперамента по У.Г.Шелдону: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип;

— акцентированные личности по К.Леонгарду: демонстративные, педантические, застревающие, возбудимые. Помимо этого К. Леонгард выделял типы темперамента: гипертимный, дистимический, аффективно-лабильный, тревожный, аффективно-экзальтированный, эмотивный;

— по классификации А.Е. Личко существуют следующие типы акцентуаций характера: параноик, эпилептоид, гипертим, истероид, шизоид, психастеноид, сензитив, гипотим, конформный, неуступчивый, астеник, лабильный, циклоид;

— Ганнушкин П.Б. разработал классификацию психопатий, которая получила очень большое распространение и популярность в советской и российской психиатрии. Он выделил девять групп: циклоиды, астеники, шизоиды, параноики, эпилептоиды, истерики, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые;

— по А.П. Егидесу число психотипов людей сведено до восьми – это паранойяльный тип, гипертимный, истероидный, шизоидный, эпилептоидный, сензитив, психостеноид, циклоид;

— В.В. Пономаренко определил семь психотипов: истероидный, паранояльный, шизоидный, эпилептоидный, психастеник, гипертимный, эмотивный.

 Методика которую используем мы — «Оперативная психодиагностика личности» разрабатывалась на основе классификаций Пономоренко В.В. и А.П. Егидеса, однако мы выделили депрессивно-печальных и тревожно-мнительных в разные категории, так как с точки зрения детекции лжи, они имеют разное поведение и механизмы защиты. Так же в описании этих типов используем свой набор критериев, по которым выделяем психотип, это позволяет проводить анализ более объективно.

Сейчас существует множество современных методик, типологий которые набирают популярность, например — эниостиль, эниаграмма, соционика и многие другие. Многие из них не имеет ничего общего с наукой, и вызывают много вопросов. В связи с этим инструментарий профайлеров ограничен несколькими методиками, которые отвечают на необходимые вопросы и имеют научное обоснование.