«Оперативная психодиагностика личности» — основная и базовая методика, которой должен овладеть профайлер и верификатор. Задача методики заключается в определении характерологических особенностей по внешним признакам. Таким образом, в моменте здесь и сейчас, без применения каких либо тестов и опросников можно увидеть психологические, коммуникативные и иные поведенческие особенности человека. Исходя из этой информации, можно прогнозировать и описывать поведение человека в разных жизненных ситуациях.

Всего в методике существует 8 типов личности:

  1. Истероидный (Демонстративный)
  2. Эпилептоидный (Упорядоченный)
  3. Параноидный (Целеустремленный)
  4. Шизоидный (Творческий)
  5. Гипертимный (Гиперактивный)
  6. Эмотивный (Гармоничный)
  7. Тревожно – мнительный
  8. Депрессивно – печальный

Истероидный (Демонстративный) тип

Джигурда — как яркий представитель истероидного типа

В основе истероидного характера лежит тенденция привлечения внимания окружающих.

Жизнь для них – театр, а окружающие – зрители. Именно по этому они ведут себя демонстративно и стремятся быть замеченными. В общении очень часто презентуют себя, свои достижения, связи и другие свои достоинства. Так же можно наблюдать манерность и позерство. Для истероидного характера естественно верить в сказанное, несмотря на возможную недостоверность или несоответствие. Это результат желания приукрасить любой рассказ. Иной раз даже не нужно обладать навыками верификатора, несостыковки и противоречия сами проявятся. Такой человек использует любую возможность высказаться и показать себя. Внимания много не бывает, при чем, не только позитивного внимания.

Внешний вид: часто «вызывающая», яркая, либо противоречивая и контрастная, дополняется большим количеством бижутерии, аксессуаров и густым макияжем у женщин. У мужчин можно увидеть чрезмерное наличие украшений, или любые другие бросающиеся в глаза детали внешнего вида. Например, шейный платок, обилие колец, пафосных татуировок на видных местах.

Проявления эмоций: Всегда сверх меры. Если печаль, то не печаль, а горе, если раздражение, то не раздражение, а гнев. Все эмоции гипертрофированны. При этом, часто они сами не испытывают этих эмоций, а используют это в качестве инструмента для манипуляций. Специалисты по анализу лица и микровыражений легко смогут определить неискренность этих эмоций у истероида.

Поза и жесты: Часто указывают на себя, жесты широкие, что бы их было заметно.

Речь: украшена эмоциями (часто излишними), иногда нарушена структура речи начинают говорить с конца, переходят в начало и заканчивают серединой и так далее).

Эпилептоидный (Упорядоченный) тип

А.Г. Лукашенко — эпилептоидный тип

Люди с выраженным эпилептоидным характером часто прямолинейные, грубые, жесткие, порой агрессивные. В основе поведения – установление контроля и порядка во всем и везде, это касается и других людей. Люди с данным характером, зачастую, аккуратны, опрятны и чистоплотны. Предпочитают минимализм во внешнем виде, короткие стрижки, короткие ногти, при чем одежду подбирают строго по ситуации, на работу в костюме, в клуб в джинсах и рубашке, гулять в спортивном костюме и так далее. Каждая одежда строго для своего мероприятия. В поведении – тенденция к порядку и иерархии, действуют по инструкциям, по принципу приказ получи – приказ исполнил. Достаточно эмоциональны, особенно на эмоцию гнева, так как практически постоянно в ней пребывают. В связи с этим часто дают негативную обратную связь, например, на пожелание «Будь здоров!» от эпилептоида услышим «Сам не сдохни». Когда гнев накопится им необходимо сбросить это напряжение путем занятий в спортзале, драках, употребления алкоголя или наркотиков.

Поскольку живут по инструкциям и правилам, постоянно обвиняют в других в неправильности действий, поведения или вообще жизни. Стараются ограничить себя от лишней информации, допускают только самую необходимую информацию.  

Проявление эмоций: Взгляд прямой, на лице часто гнев либо отсутствие эмоций.

Жесты: грубые, повторяющиеся, в пределах тела либо отсутствуют.

Речь: конкретная, краткая, агрессивная.

Параноидный (целеустремленный) тип

Стив Джобс — один из самых популярных параноидов

Вижу цель – не вижу препятствий. Параноиды живут своей целью и только ради нее.

Они не восприимчивы к информации со стороны. Прислушиваются только к своему мнению, это часто выливается в нежелание слушать других. Отличные стратеги, мыслят глобально и о будущем, часто цели настолько глобальные, что идут далеко за пределы жизни самого человека. Жизнь таких людей построена на принципах, что позволяет им спокойно идти по головам, «кто не с нами тот против нас». Плетут интриги, сплетни, манипулируют людьми, ведь для достижения цели все средства хороши. Крайне требовательны к себе и окружающим, высокая степень трудоспособности и стрессоустойчивости, обладают сильной нервной системой. Для людей паранойяльного типа характерны опрятность, классический стиль одежды в рабочее время, и стиль «милитари» в свободное время. Обычно в данном стиле нет ничего лишнего, все аксессуары «к месту».

Мимика: Властная, уверенная.

Жесты: сильные, рубящие, указующие, широкие. Свойственно захватывать пространство предметами и людьми.

Речь: уверенная, обобщенная, может использовать жаргонизмы и другие слова, понятные их аудитории. Умеют заинтересовать и повести за собой людей. Чувствуют настроение публики.

Шизоидный (Творческий) тип

Типичный представитель шизоидного типа

Шизоидность – это не характер, это особенность мышления. У данной категории людей собственные представления о реальности, свое собственное видение ситуаций. Это люди, имеющие свой личный мир, где они сами решают, каким законам подчиняться. В силу особенностей работы мышления, склонны к творчеству, при чем, к созданию чего либо нового. Все научные открытия совершены шизоидами, техника создается шизоидами и многие другие вещи могли придумать только шизоиды. Подобное мышление сильно меняет поведение, в связи с этим эти люди часто замкнуты, закрыты от окружающих мира вообще. У них слабо развиты коммуникативные навыки, более того, они не понимают нюансы общения, намеки. Им нужно говорить напрямую в лоб, иначе не поймут, либо поймут не так. Обладают несуразной внешностью, неряшливы, порой нечистоплотны.

Мимика: рассогласованность мимики, бровями могут показывать печаль, а ртом и губами – удивление, либо вообще не демонстрируют эмоции.

Жесты: Также угловатые и несогласованные, неловкие.

Речь: может быть развита, наполнена различными терминами, метафорами и необычными сравнениями. Часто скатываются на признаки которые не важны в самой теме разговора.

Гипертимный (Гиперактивный) тип

Вечно веселые и улыбающиеся гипертимы

Самый жизнерадостный и позитивный тип людей. Обладают очень сильной и быстрой нервной системой, с преобладанием возбуждения над торможением. Быстро загораются, включаются в процесс, и часто не доводят до конца. Либо становится скучно, либо переключаются на другую тему. Обладают повышенным настроением, всегда готовы пробовать что-то новое. В связи с этим периодически попадают в трудные ситуации. Предпочитают активный и экстремальный отдых. Имеют развитые коммуникативные навыки, быстро устанавливают контакт с неизвестными людьми,  но склонны нарушать личные границы, перейти на «ты». Одеваются универсально, что бы быть везде, утром на работу пойти, вечером – в клуб, ночью на дачу в сауну. В силу поспешности во внешнем виде бывают недочеты.

Мимика: обладают очень подвижный мимикой (яркий представитель Джим Керри), преобладают позитивные эмоции.

Жесты: Широкие, быстрые и их много. Гипертимы двигаются всем телом.

Речь: Быстрая, эмоциональная, говорят взахлеб, умеют заинтересовать и зажечь окружающих. Периодически теряют нить разговора.

Эмотивный (Гармоничный) тип

(голосом Н. Дроздова) «Дорогие друзья, обратите внимание на этого представителя эмотивного типа»

Эмотивы – от природы эмпаты, лучше остальных чувствуют состояния и переживания окружающих. Умеют сопереживать, слушать и слышать людей. Это именно те люди, которые у вас спросят «Как дела?» и они будут искренне интересоваться как у вас дела. Им присуще проявление заботы о людях, животных, растениях. Отзывчивые и, часто, наивные, чем и пользуются окружающие. Эмотивам тяжело отказать, они боятся подставить людей, которые им доверились. Это эмоционально пассивные люди, любящие наблюдать за чужими переживаниями, нежели переживать самому. Эмотивы любят смотреть телевизионные передачи, фильмы с эмоциональными сценами, читают книги, которые вызывают острые эмоции.

Одежда: Мягкая, приятная на ощупь, преобладают пастельные тона

Мимика: Слабая, смотрят прямо в глаза, часто можно увидеть легкое выражение печали во взгляде.

Жесты: Плавные, аккуратные.

Речь: Тихая. Такие люди больше готовы слушать, они почти не возражают, врут редко.

В данной статье мы только коротко описали сами психотипы в чистом виде. Однако во время проверок и расследований мы выделяем базовый психотип, который определен нервной системой человека и не меняется со временем, и соведущий психотип – который человек приобретает с течением жизни.  Умение определять какой психотип базовый а какой ведущий мы учим на наших занятие.

Мы уже писали в статье «О типологиях и типировании» что эта методика основана на трудах А. Егидеса и В.В Пономоренко, и в данной статье мы не упомянули 2 психотипа – тревожно-мнительных и депрессивно-печальных. Ознакомиться с этими типами вы также можете на наших тренингах и вечерних курсах.