Стереотипы о собеседованиях.Кейс из нашей практики

Случай на собеседовании

Буквально несколько дней назад мы проводили собеседование для небольшой компании. Девушка — кандидат до нас проходила около 10 различных собеседований. Во время нашей беседы девушка была искренне удивлена вопросами, которые мы ей задаем. За весь свой опыт хождения по собеседованиям никто даже похожих вопросов не задавал. Например «Что для Вас семья?» или «Какие у Вас есть хобби, увлечения?», «Есть ли какие — нибудь планы на жизнь?» (именно на личную жизнь, не связанную с работой) и т.д. являются для нас самыми обычными и рядовыми.
Нам важно понимать человека не только с точки зрения его профессиональных качеств, но и с точки зрения личностных особенностей.

Однако большинство собеседований проходят по принципу:
— Зачем вы сюда пришли?
— Почему выбрали именно нас?/ Куда еще отправляли резюме?
— Прошлые места работы/ должность/ причины ухода/ ваши достижения?
— Что вы умеете?
— Почему должны взять именно Вас? Какую З.П хотие?
— Когда сможете приступить к работе?

Таким образом о личности человека — нет информации, о том, что ему важно и что интересно — нет информации, про его стремления, желания и особенности — нет информации. Решение о том, брать или не брать, исходит из субъективной оценки, понравился — не понравился.

И это еще не все. Вопросы про обстановку в семье, наличие кредитов, долгов, эмоционального состояния тоже не задаются. Конечно, отчасти эти вопросы должны интересовать службу безопасности компании, но и интервьюера эти вопросы должны касаться, иначе без них не получится собрать целостную картину о кандидате. А службы безопасности часто либо нет, либо они не участвуют в этом. А потом собственники удивляются почему у них украли деньги, информацию, клиентов, идею и тд. Если бы эти вопросы освещались во время собеседования, то было бы понятно, что у человека есть больной родственник или огромные долги, потому он и украл ваши деньги.

Собеседование — процесс сложный и необходимый. Знание и понимание своего коллектива не только упрощает дальнейшую работу для HRа, но и создает безопасную обстановку в компании. А в безопасной обстановке люди работают дольше и эффективнее.

P.s На самом деле это не единственный случай. Он скорее очередной, регулярный.