Исходные данные: необходимо подобрать человека на должность директора компании. Рассматриваются 2 кандидата и оба они уже проходили собеседование у HR-менеджера компании Заказчика, перед тем как попасть к нам на проверку.

Проведенная нами профайлинговая беседа и полиграф (детектор лжи) дали следующие результаты:

Владимир (рис. 1)

Человек упорядоченного (эпилептоидного) типа. Прямолинейный, немного грубый и вспыльчивый, при этом ответственный, внимательный к мелочам, поставленные задачи выполняет строго в срок. Факторов риска не выявлено.

Алексей (рис. 2)

Человек демонстративного (истероидного) типа. Умеет привлечь к себе внимание и понравиться окружающим. Интересуется разными областями науки, в особенности, психологией. Факторы риска: регулярные нарушения регламентов компании, увольнение подчиненных по личным мотивам, получение удовольствия от психологического давления, создание невыносимых условий труда и другие.

Как мы видим, поведение и особенности характера Алексея в корне отличаются от поведения и характера Владимира. Но должность – одна и довольно серьезная, а на нее претендуют два таких разных человека!

Какую оценку дал HR-менеджер компании кандидатам?

Своим поведением кандидат №1 напугал HR-специалиста, и у него сложилось мнение, что такого человека (дословно «деспота») нельзя ставить на руководящие позиции.

Кандидат №2 очень понравился девушке менеджеру по персоналу. Он показался ей самым подходящим кандидатом на должность и она рекомендовала его Генеральному директору. Однако директор решил перестраховаться и обратился в нашу компанию с просьбой проверить обоих кандидатов по факторам риска и соответствию будущей должности.

Какой прогноз дали мы кандидатам?

Если бы на должность директора утвердили Алексея.

Спустя 6 месяцев из компании начали бы увольняться ценные кадры, сотрудники которые работают от 5 до 10 лет. Алексей избавлялся бы от коллег, которые могли помешать преследовать его личные интересы.

C точки зрения методик профайлинга, Алексей находится в архетипе Черного Мага, задача которого путем манипуляций, интриг и провокаций добиваться своих, корыстных целей. Именно по этому он умеет нравиться значимым для него людям. Его не интересуют цели и ценности компании, регламенты и правила. Главное — получить выгоду для себя.

Если бы на должность директора поставили Владимира.

Владимир находится в архетипе Воина — человека, который несмотря на некоторую агрессию и прямолинейность, будет выполнять требования компании, подчиняться установленным правилам и нормам. Более того, он сам будет контролировать исправное следование этим правилам своими подчиненными.

Вариант подходящий на данную должность, был нами одобрен.

Возникновение подобных ситуаций при подборе персонала – обычное дело. Выявить подобные риски могут только обученные этим методикам специалисты.

Центр Комплексной Безопасности проводит подбор кадров и проверки персонала при приеме на работу. Наши инструменты – детекция лжи и технологии профайлинга.

Мы, также как и Вы, уверены: сотрудники должны позитивно влиять на прибыль и процветание Компании, а не приносить проблемы!