Все мы не раз слышали фразы «не смотрит в глаза — значит лжет» или «Почесал нос = лжец» и другие подобные. И поскольку многие люди руководствуются подобными правилами мы решили развенчать несколько мифов о лжи, что позволит вам избежать «ошибки Отелло» и «капкана Брокау»
И для начала разберем что такое «ошибки Отелло» и «капкан Брокау».

1. «Капкан Брокау» (англ. Brokaw hazard) — игнорирование индивидуальных речевых и поведенческих особенностей человека при определении степени его правдивости. Понятие ввёл в 1985 году психолог Пол Экман в своей книге «Психология лжи», отталкиваясь от рассуждений известного американского журналиста, мастера телеинтервью Тома Брокау о том, как тот определяет неискренность собеседника:
«любые проявления, в большинстве случаев явно указывающие на обман, для некоторых людей могут оказаться лишь частью их обычного поведения. Возможность неправильной оценки таких людей я буду называть капканом Брокау. Верификатор всегда может попасть в этот капкан, особенно если незнаком с подозреваемым и не знает его типичного поведения»

2. «Ошибка Отелло» — термин, предложенный Полом Экманом для обозначения ошибочной идентификации страха или эмоционального напряжения невиновного человека как признака лжи.


Это как раз тот случай, в котором верификатор обязательно должен быть профайлером. Есть определенный тип людей, тревожно-мнительные, которые часто создают помехи при расследованиях. Это вызвано тем, что в критической ситуации они ведут себя как причастное лицо, чем вызывают пристальное внимание и недоверие со стороны следователей

А теперь переходим к самим мифам

Миф 1. Лжец не смотрит в глаза

Не известно откуда конкретно появился этот миф. Возможно он появился благодаря бдительным родителям которые таким образом определяли что ребенок говорит им не правду. Но это только предположение.

Представим (или может даже вспомним) ситуацию из детства. Родители у нас что-то спрашивают, а мы не хотим говорить правду. Мама с папой пристально смотрят нам в глаза и говорят (а иногда приказывают) нам что бы мы смотрели им в глаза когда они с нами разговаривают.
И в этот самый момент у нас возникает чувство стыда, которое выглядит следующим образом: мы краснеем и опускаем голову вниз, родители требуют смотреть им в глаза и при этом говорят что врать не хорошо, что врать плохо, что врут только плохие дети… А поскольку мы и так не хотим говорить не правду, родители усиливают свое давление и тем самым усиливают переживаемого чувство стыда.

Похожая ситуация может произойти с ребенком даже когда он говорит правду. Таким образом родители могут совершить «ошибку Отелло», о который мы писали выше.

Так ,все таки, миф это или не нет?

Когда мы проводим проверку по детекции лжи мы так или иначе являемся угрозой для человека скрывающего информацию.
Над человеком висит Домоклов меч в виде двух угроз:
1) Оценка со стороны общества. Никто не хочет что бы его близкое окружение (друзья, коллеги, семья и тд) его считали лжецом и обманщиком.
2) Угроза наказания. Человека могут посадить, уволить, оштрафовать и др. виды наказания. То есть человек не только может лишиться того что он украл, например, но еще и потерять свободу.
В этот момент человек испытывает эмоцию страха, не даром говорят «У страха -глаза велики». О ней можем рассказать отдельно если у вас будет интерес. В этой эмоции человек внимательно следит за источник угрозы, то есть за нами. Калибрует каждое наше движение и жест, нашу мимику и интонацию голоса. Внимательно смотрит нам в глаза, что бы понять, поверили ему или нет. Если нет то где именно, где нужно еще соврать что бы ему поверили.

Человек которому нечего скрывать смотрит куда угодно и как угодно, он расслаблен, в отличии от причастного лица.

Миф 2. Ключи\сигналы глазного доступа в определении лжи.

Мы не будем рассказывать о том , что такое КГД, вы можете найти это в интернете. Но также вы можете найти информацию о том, что этот метод можно использовать в детекции лжи. Т.е когда мы спрашиваем человека «Ты написал отчет по делу N?» и его глаза уходят вправо и вверх, то происходит конструирование визуальных образов, тех, которых не было в опыте человека. Таким образом, человек, якобы, визуально конструирует ту ситуацию, которой в действительности не происходило и говорит, что отчет «ДА! Написал».

Однако, несмотря на всю простоту этой схемы, люди, почему-то, до сих пор пользуются полиграфами. Более того, появились такие люди как профайлеры – верификаторы, специалисты в области безынструментальной детекции лжи, которые не используют КГД.
Ключи глазного доступа не работают в детекции лжи! Но верификаторы все-таки наблюдают за движениями глаз обследуемого лица, только наблюдают не КГД, а синестезии.

Что это такое?

Человек разворачивает содержание внутреннего мира во внешний мир, маркируя при этом глазами в пространстве, где находится тот или иной объект. Например, мы спрашиваем у человека , что такое для него доброта? И человек начинает бегать глазами в пространстве, размышляя, и в конце концов, находя ответ останавливается в какой то конкретной точке. Таким образом, человек во внешнем мире разворачивает содержание объектов, ценности, людей и все остальное. Это и есть синестезии. Важный момент: синестезии постоянно меняют свое расположение, т.е если сегодня доброта для человека сегодня находится ближе к груди и справа, то завтра она может находится с другой стороны и выше или ниже. По этому мы должны постоянно калибровать где находится объект который нас интересует.

Как это работает?

Допустим мы спрашиваем у вашего друга где он был утром и почему не позвонил вам. Он смотрит влево на уровне плеча и говорит, что помогал маме и просто не мог позвонить. Мы спрашиваем как же вообще дела у мамы? Друг смотрит в правую сторону и выше уровня шеи… Мы понимаем , что 1 объект в двух разных точках внутреннего пространства располагаться не может, значит его мама и все что с ней связанно находится сейчас в правой стороне. Но он нам сказал, что помогал ей и при этом смотрел влево… Мы делаем вывод, что человек от нас что-то скрывает.

Миф 3. Почесал нос

Человек чешет нос когда обманывает

Считается, что человек который почесал нос — сказал нам неправду. Еще это иногда называют эффектом Пинокио, только у него нос отрастал когда он лгал, а человек нос чешет…
На самом деле, если бы ложь распознать было бы так легко, человек бы не лгал вовсе. Но этот миф живет в памяти многих людей, и не просто живет, некоторые люди используют на практике этот миф и не верят человеку который решил почесать нос во время общения.

Данный миф был очень хорошо пропиарен одним шоуменом\бизнесменом Аланом Пизом. Поскольку статьи, книги, вырезки из телепередач или живых выступлений Алана Пиза расходятся по рукам людей как горячие пирожки — многие знают этот миф. Но Алан Пиз не является ученым который действительно занимался изучением языка тела и жестов. Он хороший бизнесмен который тупо упростил эту систему и начал ее продавать. Именно оттуда мы знаем что если человек скрестил руки на груди — он закрылся от нас…

Вернемся к нашему мифу. Человек может почесать нос когда говорит не правду, но если это произошло только один раз, то однозначно сказать что человек нам лжет нельзя, необходима статистика. А если человек почесал нос 10 раз — тогда мы уже можем говорить о том, что есть вероятность сокрытия правдивой информации.
Например, Клинтон, в полной версии своего интервью по поводу сексуальной связи с Моникой Левински, почесал нос больше 20 раз. И сейчас мы знаем какую информацию он пытался скрыть.

Мы не станем описывать сам процесс этого явления с точки зрения физиологии, это очень долго, но на наших обучающих курсах мы очень плотно разбираем работу вегетативной нервной системы в процессе намеренного сокрытия информации.