Люди манипуляторы

Мы привыкли манипуляторами считать всячески плохих и во всех смыслах нехороших людей. Манипулировать плохо, а манипулятор – всегда подлец.

     Давайте разберемся. Представьте, что вы ведете доклад или выступаете с презентацией. Так или иначе, вы направляете внимание аудитории на определенные значимые вещи, аделаете акцент на важных для вас деталях. То есть вы заставляете слушать вас, привлекаете к себе внимание, добиваетесь нужной от аудитории реакции, говоря простым языком – вы манипулируете.

     Или другая ситуация, вы просто общаетесь со своим другом, делитесь с ним вашими переживаниями и эмоциями… И тоже заставляете вас слушать, просите помощи или еще что-нибудь, а значит, опять манипулируете. И нет, это не значит, что вы плохой человек, ведь аудитория или ваш друг делает то же самое с вами. Это значит, что вы просто общаетесь, а манипуляции – неотъемлемая часть любой коммуникации.

Так что вывод напрашивается сам собой, коммуникация = манипуляция.

Что же по поводу злостных манипуляторов, ведь сложился определенный стереотип? Безусловно, стереотип есть и довольно прочный. И тут есть 2 важных момента:

  1. Манипуляции бывают как позитивными, так и негативными.

     Например: женщина подходит к мужу и просит его открутить крышку на банке, «Ведь ты у меня такой сильный, могучий, я бы без тебя совсем бы не справилась» — позитивная манипуляция. Женщина решила свои задачи, при этом муж чувствует себя сильным и значимым.

     Другой пример: мужчина возвращается домой и говорит супруге «Нормальная женщина должна следить за собой, должна краситься и заниматься спортом». При этом он и не сказал напрямую, чего от нее хочет, но намек был прозрачным – пример негативной манипуляции.

2. Есть определенные модели манипуляций.

И разные типы людей используют разные модели. А стереотип о манипуляторах сложился именно благодаря частым негативным манипуляциям. При этом, некоторые модели имеют действительное разрушающее воздействие на человека.

Истероидная манипуляция

Истероидные манипуляции

Данной моделью чаще всего пользуются люди истероидного (демонстративного) типа. Даже если вы не знаете о типах людей, вы поймете, как работает эта модель.

 Я потратил(а) 5 лет жизни на тебя …

• Вечно ты поступаешь именно так …

• Подмена понятий. Не покормил ребенка – плохой отец/мать

• Прикинуться жертвой/ больным. При этом все очень гипертрофировано, не печаль а горе, не рассержен а в ярости и тд.

• Ты всегда не делаешь/ делаешь не так …

     Это только основные примеры истероидной манипуляции, но, наверняка, многие с ними сталкивались. Особенность этой модели в том, что манипулятор привлекает внимание к себе, хочет, что бы его заметили, и в принципе она больше похожа на капризы и истерики. В других моделях цели другие.

В следующей статье рассмотрим другую модель и ее примеры.

Делитесь с друзьями, пусть они тоже будут в курсе, следите за нашими статьями и задавайте свои вопросы в комментариях