В расследовании преступлений, когда не понятны мотивы совершения преступления, следователь должен поставить себя на место преступника: вести себя как повел бы он, думать как он, чувствовать и ощущать как он. Следователь должен максимально ассоциироваться с личностью преступника.

Успешный переговорщик в своей деятельности руководствуется тем же принципом. Перед началом самих переговоров он должен встать на место своего партнера/оппонента по переговорам, что бы понять его мотивы, интересы и цели, его желания и дальнейшие планы. Исходя из позиции партнера/оппонента переговорщик планирует уже свою стратегию, ставит цели и задачи которые будут выгодны обоим.
Конечно, ПОЛНОСТЬЮ предугадать стратегию, тактику и поведение другого человека не может никто, но предугадать и спрогнозировать поведение партнера/ оппонента можно с вероятностью до 70%. Согласитесь, если знать 70% возможных вариантов стечения обстоятельств, то планировать свое поведение становится намного проще.

  В НЛП существуют 3 позиции восприятия, и одна из позиций — «Другой». Когда мы ставим себя на место другого человека. Многие люди неосознанно находятся в этой позиции, им проще понять чего хочет другой человек, чем отстаивать и декларировать свою позицию. Или, напротив, они просят сами встать на их место, что бы их поняли и приняли. вспомните, вы наверняка сами не раз говорили «Посмотри на это с моей стороны, встань на мое место».

Позиция восприятия «другой» позволяет нам встать на место другого, или же другого человека мы ставим на наше место.

Это позиция с одной стороны является самой мягкой, но «в руках» успешного переговорщика эта позиция становится самой коварной. И это только одна из 3х позиций, у каждой позиции есть свои сильные и слабые стороны.

В следующей статье мы расскажем о других позициях восприятия, которые помогут Вам быть более успешными в переговорном процессе.