Есть явные манипуляторы-враги (соперники, конкуренты, неприятели), которые открыто враждуют с вами и не скрывают, что их задача – встроить вам состояние никчемности, сделать вашу цель недостижимой. А цель скрытого манипулятора, который прячется за маской друга, начальника, руководителя, а чаще всего это родители, друзья, супруги – желание вас контролировать, причем неосознанно, без злых умыслов. И те, и другие желают, чтобы вы действовали по их сценарию.

Плохая новость: в манипуляции участвуют двое, и именно вы позволяете этим людям так с собой обращаться.

А теперь хорошая новость: вы и только вы можете это прекратить. Как мы уже говорили, если вы отслеживаете все эти приемы, они не будут на вас действовать.

Есть еще очень хорошая новость: побороть манипулятора в силах абсолютно каждого человека.

Как это сделать?

Во-первых, помните, манипулятор всегда проверяют потенциальную жертву: «прокатит или нет», съест ли она наживку, поэтому сначала он будет нападать аккуратно.

— Что же нужно сделать, если вам предстоит общаться с подобным человеком?
— Войти в состояние хозяина ситуации (спокойное дыхание, расслабленная поза).Нельзя много говорить, оправдываться, испытывать эмоции.
— На протяжении всего разговора важно удерживать мимический «Коктейль Молотова»: печаль, сожаление и снисходительная улыбка (его лучше отрепетировать его заранее)

Во-вторых, не бойтесь быть плохим!

Не бойтесь людям говорить, что они идиоты/ не правы/ мешают вам быть счастливыми.
Избавьтесь от детских импринтов и мыслевирусов: «Мы должны быть хорошими».
Не подстраивайтесь под рапорт, разрываете шаблон
Устанавливайте свои правила игры.
А о том, как разговаривать с манипулятором и о том как нужно обрывать коммуникацию с такими людьми мы поговорим на тренинге.

Автор статьи: Сергей Аксютенко