Что такое профайлинг? Правда и мифы о профайлинге

Понятие профайлинг все чаще мелькает в интернете, а специалистов которые обучает профайлингу с каждым днем становится все больше. Между тем, вокруг понятия профайлинг крутится много мифов и недомолвок. В данной статье разберем некоторые из них.

Профайлинг («англ.profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. (взято с википедии)

Иначе говоря, профайлинг отвечает на вопросы о личности и характере человека по внешнему виду, речи, поведению, жестикуляции и эмоциям. Однако к данному этапу профайлинг пришел не сразу. Впервые методики профайлинга начали применяться службой авиационной безопасности в аэропорту Израиля. Задача профайлера заключалась в выявлении потенциально опасных лиц, лиц со скрыто носимым оружием и боеприпасами по поведению. На данный момент этот аэропорт является самым безопасным в мире.

Далее профайлинг начал развиваться, дополнятся другими методиками и использоваться в других сферах, например, бизнес, Hr, консультирование, расследования и другие.  Со временем понятие профайлинга стало расширяться.

В последнее время расширенная трактовка понятия «профайлинг» включает ряд прикладных социально-психологических методик, целью которых является оценка достоверности сообщаемой информации по невербальному поведению человека, т. н. неинструментальная детекция лжи.

И тут кроется важный нюанс, оценка достоверности/искренности сообщаемой информации, иначе говоря, детекция лжи, называется верификацией. Таким образом, человек который занимается верификацией – верификатор, но никак не профайлер. Профайлер занимается оценкой поведения, а не оценкой информации. Профайлер и верификаторы – разные люди, и не нужно их путать.

Однако верификатор, что бы эффективно и достоверно заниматься распознаванием лжи, должен понимать характер человека, механизмы его адаптации и защиты, то есть должен быть профайлером. Именно потому в понятие профайлинга ошибочно приписывают детекцию лжи. Сам по себе профайлер – самостоятельный специалист, который не обязан уметь верифицировать, а профайлер-верификатор обязан быть еще и профайлером. Да, вот такая путаница в понятиях.

Вывод: Верификатор – всегда профайлер, но профайлер – не всегда верификатор.

В следующих статьях мы отдельно расскажем про методики и особенности профайлинга и верификации